跳至主要內容

香港科技園公司與建造業議會攜手推出「建築科技加速器」計劃 聯同 20間建造業領袖推動業內創新科技應用

(香港,2022年7月28日)— 香港科技園公司(科技園公司)宣布聯同建造業議會(議會)推出全港首個以建築科技(ConTech)為主題的創新加速器計劃「The ConTech Accelerator」。是次雙方合作聚焦於建造安全、環保建造和建造生產力三個範疇,透過建立獨特平台配對建造業公司和科技初創和企業,推動業界制定建築科技的最佳做法,以及在不同工地和物業的場景下測試和應用。

政府預計未來十年香港建造業的總工程量每年將達 2,250 億港元至 3,450 億港元,所以提升建造生產力、環保及安全水平將會是建造業的首要任務。為協助業界尋找合適科技提升建造力,「The ConTech Accelerator」將利用建造業議會完善的企業夥伴網絡,配合科技園公司過往20年積累的豐富經驗及其龐大的初創及創科企業網絡所孕育蓬勃的創科生態圈,提供平台讓業界就不同的建築科技方案建立、改善及分享最佳做法和技術。在科技園公司的安排下,參與計劃的企業夥伴將為科技企業提供問題陳述、進行測試的真實工地,以及收集業界反饋。

香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「建造業的數碼轉型正處於起步階段,科技園公司和建造業議會擁有共同願景,致力推動本地建築業界應用創新技術及方案。我們共同推出的『The ConTech Accelerator』集合了業內頂尖的行業領袖,並為參與計劃的20間企業及科技初創提供可靠的理想平台以進行共創及創新,構建一個更創新、更安全及更強大的建築環境,同時促進跨行業合作以加速科研商業化,從而為香港創科生態圈發掘更多新機遇。」

香港建造業議會執行總監鄭定寕表示:「是次計劃中,每間參與的承建商將應用兩項技術,為香港建造業建立超過30個技術試點,為有關技術商業化和規模化應用帶來重要的驅動力。研發成功後,技術更可延伸到其他項目讓其他持份者採用。政府已向「建造業創新及科技基金」(CITF)注資12億港元,業界可以以成功案例申請CITF與議會的研發基金(R&D Fund),將數碼技術、創新科技及機械融入建造業,提高建築質量、可持續性及安全性,從而維持業界專業形象,推動行業穩健發展,達致精益建造的未來。」

「The ConTech Accelerator」已成功邀請到20間本地建造業公司牽頭參與首個加速器計劃,連同來自各行各業的科技初創和企業,推動業界就不同的創新方案進行測試和合作,從而提升建築流程的生產力與加強安全,設計和施工階段的創新科技如工地監察、綠色建材和機器人焊接等技術亦涵蓋其中。

「The ConTech Accelerator」現已開放接受申請,歡迎企業及具抱負的初創報名參加,透過共同創新、方案測試和商業配對加速建造業轉型。

計劃的企業夥伴包括:

- 亞洲聯合基建控股有限公司
- 安樂工程集團有限公司
- 利基控股有限公司
- 祥記馮祥建築有限公司
- 其士(建築)有限公司
- 中國路橋工程有限責任公司
- 中國建築國際集團有限公司
- 華營建築有限公司
- 香港寶嘉建築有限公司
- 裕民建築有限公司
- 豐盛機電工程集團有限公司
- 金門建築有限公司
- 協興建築有限公司
- 金城營造有限公司
- 禮頓建築(亞洲)有限公司
- 保華建業集團有限公司
- 新輝(建築管理)有限公司
- 德材建築工程有限公司
- 惠保(香港)有限公司
- 有利集團有限公司




留言

此網誌的熱門文章

虛擬經濟博覽及會議 Business GoVirtual 2022

虛擬經濟博覽及會議(BUSINESS GOVirtual Expo & Conference)是香港疫後首個B2B "Tech x Business" 實體科技展覽會,旨在匯聚IT界領先的技術解決方案供應商及企業用戶展示創新技術及專注展示虛擬時代中的社交和商業關鍵技術的商貿平台。 拓展粵港澳大灣區是中國政府發展藍圖中的重點戰略性規劃,對中國驅動創新發展上具有重大意義。香港作為國際創科樞紐,BUSINESS GOVirtual策略性地選址在香港舉行,致力為科技公司提供一個技術交流、促成合作及建立夥伴關係的交流機會。 除實體展覽外,BUSINESS GOVirtual全新推出線上展覽及會議平台「GOVirtual OMNI」,歡迎全球參展商及觀眾在打破地域及時區的限制下,隨時隨地參與這個虛擬活動! 虛擬經濟博覽及會議2022 實體展覽 日期:2022年7月13-15日 地點:灣仔會展 線上展覽平台 日期:2022年7月13-19日 The GOVirtual OMNI 網址 : https://zh.govirtualexpohk.com  

香港與阿聯酋辦研討會探討合作

商務及經濟發展局與阿拉伯聯合酋長國經濟部今日合辦「香港---阿聯酋:同創商機」網上研討會,探討兩地在貿易、投資、專業服務等範疇的合作機會,約400人登記參與。   局長邱騰華在開幕環節致辭時表示,阿聯酋是香港在中東最大的貿易夥伴,兩地在經濟和貿易方面緊密合作。隨着雙方於2019年6月簽署促進和保護投資協定,以及香港駐迪拜經濟貿易辦事處去年10月正式啟用,兩地合作已提升至新台階。   他鼓勵阿聯酋和海灣阿拉伯國家合作委員會成員國企業善用香港的雙向門戶角色,把握「一帶一路」建設帶來的機遇。企業也可利用香港作跳板,透過《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》和香港與東南亞國家聯盟簽訂的《自由貿易協定》進入有關市場,尤其是粵港澳大灣區。   邱騰華又指,兩地在專業服務領域大有空間加強合作,他並向與會者強調香港專業服務能為阿聯酋的基建和投資項目帶來好處。   網上研討會設有小組討論環節,由「一帶一路」專員鄭偉源主持,討論後疫情時代的合作機遇。講者嘉賓分別就如何攜手加強協作,以及把握在貿易、投資、專業服務、創科等領域的龐大機遇各抒己見。 http://dlvr.it/SR1bBj

香港科技園公司與恒生銀行達成全新合作協議加速香港創新發展

(香港,2022年6月22日) – 香港科技園公司(科技園公司)與恒生銀行(恒生)宣布延續及提升雙方合作,在未來三年攜手推動香港的商業創新和數碼發展,推出一系列全新合作項目包括建立全港首個「未來分行體驗館」、支援創新企業進軍大灣區的計劃,以及其他培育和投資活動 過去三年,恒生與科技園公司合作開發了一系列創新的數碼銀行方案,為客戶帶來更優質的服務體驗。雙方建基於已有的成功基礎,繼續發揮「以客為本」的精神,進一步精簡銀行流程,並加強對創新企業的培育。 雙方迄今其中一個標誌性項目是於2020年投入服務、位於馬鞍山的恒生新港城中心分行內的大型數碼互動幕牆。該幕牆由恒生與科技園園區公司 IOIO Creative 合作開發,提供多元化的即時市場和金融資訊。客戶只需掃瞄幕牆上的二維碼,相關資訊便能即時顯示於手提電話上。   香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「我們與恒生銀行歷時三年的策略合作即將踏入全新階段,以達致更多創新成果,並為客戶、企業以至整個銀行業帶來更積極的影響。雙方推出的一系列創新項目將重新定義香港及大灣區銀行服務的未來,並帶動初創及銀行業共同開啟金融服務的新時代。」 恒生銀行策略及企業發展總監兼行政總裁辦公室主任李文龍表示:「恒生在過去三年與香港科技園公司的策略合作取得豐碩成果。我們期待推廣雙方的合作至大灣區,並在具潛力的領域加深彼此合作。我們的策略合作結合了各自優勢,不僅有助恒生推動創新策略,亦能惠及香港和內地的所有持份者,從而鞏固香港作為國際創新樞紐的領導地位。」 恒生銀行分行網絡業務主管袁妙齡表示:「恒生致力推動和應用創新的方案,為客戶提供更無縫的銀行服務,而恒生新港城中心分行所設的大型數碼互動幕牆,便展現了我們與香港科技園公司一起朝此目標邁步的成果。我們期待與香港科技園公司加強合作,以開拓和推出更多創新智能解決方案,進一步提升線上線下銀行服務及分行效率,為客戶提供卓越的服務體驗。」 作為全新合作項目之一的「未來分行體驗館」將為技術測試及分行服務提供真實的商業試驗場景,以促進開發以客為本的數碼創新方案。該體驗館將匯聚技術和行業合作夥伴,共同創建更多銀行服務方案,為客戶提供無縫的線上線下服務體驗。其他合作項目包括恒生為有意進軍大灣區的科學園園區公司提供一系列針對性的銀行及金融支援服務。 另外,在多間頂尖企業及初創當中,恒生是科技園公司旗下九龍塘創新中心內Fin