跳至主要內容

2022世界人工智能大會-香港分會場圓滿舉行

(香港,2022年9月1日) —  由創新科技署主辦、香港科技園公司(科技園公司)合辦的2022世界人工智能大會-香港分會場,今日(九月一日)於香港科學園圓滿舉行。多位權威學者、公共服務、企業及獨角獸的代表,以及政府代表,就人工智能和智慧城市發展作深入討論及交流,有超過230位參加者親身到場參與,接近120萬人次透過網上直播觀看。約有30家研發平台和企業參與互動展區,標誌著香港正迅速發展成為環球人工智能創新及發展樞紐。

世界人工智能大會是每年一度的全球頂尖人工智能高峰會,今年以「智聯世界 元生無界」為主題,香港分會場與上海主會場活動同步舉行。

行政長官李家超以視像致辭時表示,國家「十四五」規劃奠定祖國發展為創新型國家和科技強國的目標,更明確支持香港建設國際創新科技中心,為香港帶來歷史性的機遇。他表示,特區政府會發揮好香港「背靠祖國、聯通世界」這得天獨厚的顯著優勢,為香港、為國家不斷增強發展動能,切實排解民生憂難。

創新科技及工業局副局長張曼莉代表孫東局長致辭時表示,特區政府會為未來五至十年的香港創科發展制定清晰的發展方向和目標,秉持「以結果為目標」的理念,完善創科生態圈,及豐富人才庫。

創新科技署署長潘婷婷致歡迎辭時表示,感謝大會邀請香港舉辦分會場,她說:「滬港之間,在創新及科技方面,已經建立了兩地政府科技部門、以及兩地科技機構之間的交流及合作平台。這次參與世界人工智能大會,也體現了這個共同目標。」

科技園公司行政總裁黃克強表示:「科技園公司非常榮幸能夠與創新科技署合辦2022世界人工智能大會-香港分會場,展示香港的人工智能創新成果及培育的人才,以及證明人工智能在數碼經濟發展中舉足輕重的角色,為香港未來的經濟發展增長打好基石。」

香港分會場的主題演講涵蓋了人工智能行業的宏觀發展,以至芯片的設計和人才培訓等。其中一場專題討論聚焦「虛實智生-香港智慧城市新世代」的主題,邀得香港機場管理局、香港生產力促進局、港鐵公司和商湯科技的代表分享他們的見解;另一場專題討論則以「數智共創-締造智能產業時代」為主題,由Amazon Web Services、英矽智能、Lenovo和思謀科技多名業界領袖進行討論。此外,政府創科旗艦項目「InnoHK創新香港研發平台」下,專注人工智能和機械人科技的14間研發實驗室、多間人工智能科技企業和科學園園區公司在香港分會場設立互動展區,展示他們最新的人工智能創新成果和方案,以解決現實的商業和社會問題。

資料來源 : https://www.hkstp.org/zh-hk/press-room/world-artificial-intelligence-conference-2022-hong-kong-branch-concludes-with-great-success/

留言

此網誌的熱門文章

香港科技園公司與建造業議會攜手推出「建築科技加速器」計劃 聯同 20間建造業領袖推動業內創新科技應用

(香港,2022年7月28日)— 香港科技園公司(科技園公司)宣布聯同建造業議會(議會)推出全港首個以建築科技(ConTech)為主題的創新加速器計劃「The ConTech Accelerator」。是次雙方合作聚焦於建造安全、環保建造和建造生產力三個範疇,透過建立獨特平台配對建造業公司和科技初創和企業,推動業界制定建築科技的最佳做法,以及在不同工地和物業的場景下測試和應用。 政府預計未來十年香港建造業的總工程量每年將達 2,250 億港元至 3,450 億港元,所以提升建造生產力、環保及安全水平將會是建造業的首要任務。為協助業界尋找合適科技提升建造力,「The ConTech Accelerator」將利用建造業議會完善的企業夥伴網絡,配合科技園公司過往20年積累的豐富經驗及其龐大的初創及創科企業網絡所孕育蓬勃的創科生態圈,提供平台讓業界就不同的建築科技方案建立、改善及分享最佳做法和技術。在科技園公司的安排下,參與計劃的企業夥伴將為科技企業提供問題陳述、進行測試的真實工地,以及收集業界反饋。 香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「建造業的數碼轉型正處於起步階段,科技園公司和建造業議會擁有共同願景,致力推動本地建築業界應用創新技術及方案。我們共同推出的『The ConTech Accelerator』集合了業內頂尖的行業領袖,並為參與計劃的20間企業及科技初創提供可靠的理想平台以進行共創及創新,構建一個更創新、更安全及更強大的建築環境,同時促進跨行業合作以加速科研商業化,從而為香港創科生態圈發掘更多新機遇。」 香港建造業議會執行總監鄭定寕表示:「是次計劃中,每間參與的承建商將應用兩項技術,為香港建造業建立超過30個技術試點,為有關技術商業化和規模化應用帶來重要的驅動力。研發成功後,技術更可延伸到其他項目讓其他持份者採用。政府已向「建造業創新及科技基金」(CITF)注資12億港元,業界可以以成功案例申請CITF與議會的研發基金(R&D Fund),將數碼技術、創新科技及機械融入建造業,提高建築質量、可持續性及安全性,從而維持業界專業形象,推動行業穩健發展,達致精益建造的未來。」 「The ConTech Accelerator」已成功邀請到20間本地建造業公司牽頭參與首個加速器計劃,連同來自各行各業的科技初創和企業,推動業界就不同的創新方案進行測試和合作,從而

虛擬經濟博覽及會議 Business GoVirtual 2022

虛擬經濟博覽及會議(BUSINESS GOVirtual Expo & Conference)是香港疫後首個B2B "Tech x Business" 實體科技展覽會,旨在匯聚IT界領先的技術解決方案供應商及企業用戶展示創新技術及專注展示虛擬時代中的社交和商業關鍵技術的商貿平台。 拓展粵港澳大灣區是中國政府發展藍圖中的重點戰略性規劃,對中國驅動創新發展上具有重大意義。香港作為國際創科樞紐,BUSINESS GOVirtual策略性地選址在香港舉行,致力為科技公司提供一個技術交流、促成合作及建立夥伴關係的交流機會。 除實體展覽外,BUSINESS GOVirtual全新推出線上展覽及會議平台「GOVirtual OMNI」,歡迎全球參展商及觀眾在打破地域及時區的限制下,隨時隨地參與這個虛擬活動! 虛擬經濟博覽及會議2022 實體展覽 日期:2022年7月13-15日 地點:灣仔會展 線上展覽平台 日期:2022年7月13-19日 The GOVirtual OMNI 網址 : https://zh.govirtualexpohk.com  

美國加息 陳茂波籲小心管理風險

美國聯邦儲備局宣布加息0.75厘,財政司司長陳茂波表示,香港銀行體系結餘充裕,緩衝強勁,通脹也較為溫和,惟資產價格可能受加息影響,大眾應小心管理風險。   陳茂波今日會見傳媒時表示,美國此次加息幅度為1994年以來最大,但與近日市場預期接近。他觀察到美國通脹率達8.6%,預期未來會持續高企,且當地加息和縮表的步伐仍會持續,令美國以至環球經濟受壓,香港面對外圍市場的風險因素也隨之增加。此外,美國加息會改變國際資金流,一些基本面較弱的經濟體或面臨較大風險,而金融市場波動的風險也會上升。   香港方面,因應美國調高聯邦基金利率的目標區間75基點,香港金融管理局宣布根據預設公式即時上調基本利率至兩厘。   陳茂波指,在聯繫匯率制度下,雖然香港的加息幅度與速度不至於亦步亦趨緊貼美國,但由於港美有息差,本港或會出現套息交易,導致資金流出。然而,他認為本港銀行體系結餘逾2,800億元,緩衝仍然強勁。 http://dlvr.it/SSHLkx