跳至主要內容

英矽智能與賽諾菲達成戰略研究合作協定 總潛在價值最高可達12億美元

(香港,2022年11月9日 ) — 由人工智能(AI)驅動的臨床階段藥物發現公司英矽智能宣布,與賽諾菲達成一項將持續多年、針對多個靶點的戰略研究合作。根據協議條款,該合作將利用英矽智能人工智能驅動的Pharma.AI藥物發現平台,推進基於不超過6個創新靶點的候選藥物研發。

賽諾菲中國研究負責人肖昌春博士表示:「英矽智能是人工智能藥物發現領域公認的領導者之一,我們期待著與之展開合作。這項合作雙方能力互補、協同一致,將促進賽諾菲中國研究院(SIBR)的藥物發現工作。」

根據協議條款,賽諾菲將支付英矽智能總額不超過2150萬美元的預付款和靶點提名費用,獲得英矽智能的端到端人工智能藥物發現平台Pharma.AI和跨學科藥物研發科學家團隊的支持,用於識別、合成和推進高質量先導化合物的研究,使其達到臨床開發候選階段。如果該合作達到關鍵的研發和商業里程碑,英矽智能還將獲得額外的里程碑付款,總額預計最高可達12億美元。該合作還將為研發成功產品的商業化提供中單位數到低兩位數不等的分階段特許權使用費。

英矽智能創始人兼首席執行官Alex Zhavoronkov博士表示:「賽諾菲在人工智能驅動的藥物發現領域有著明確的戰略,我們非常高興與之達成合作。這種密切的合作不僅將豐富賽諾菲的藥物研發管線,同時也將為他們補充來自一家領先的人工智能初創公司的能力。」

英矽智能聯合首席執行官兼首席科學官任峰博士表示:「我們很高興能與賽諾菲達成合作,我們相信結合賽諾菲出色的藥物研發能力和英矽智能強大的人工智能平台,將加速創新治療藥物的研發以儘快滿足未竟醫療需求。期待雙方共同利用尖端人工智能技術,在藥物研發方面取得重大突破。」

香港科技園公司行政總裁黃克強先生表示:「我們很高興見證英矽智能的快速增長,自 2019 年於科學園設立科研總部以來,其表現一直超乎預期。是次與全球頂尖製藥公司賽諾菲的突破性合作,進一步提升其生物科技創新及領導的地位。這對香港及科技園公司而言,確實令人鼓舞,並有助打造香港成為領先的生物醫藥科技中心,推動世界級的創新及成就。」

英矽智能總部設於香港科學園,園區內有多間領先人工智能和生物技術公司,以及科研中心進駐。

資料來源 : https://www.hkstp.org/zh-hk/press-room/insilico-medicine-signs-strategic-research-collaboration-with-sanofi-worth-up-to-12-billion/

留言

此網誌的熱門文章

金融科技平台助香港中小企節省營運成本 Cutcostz

疫情尚未完結,營商環境持續困難,有創業團隊推出金融科技平台,助香港中小企節省日常開支。 Cutcostz 是一個為節省營運成本而誕生的網上平台,服務對象是香港中小企,經營理念是「慳得一蚊得一蚊」。目前平台提供保險續期報價轉介服務,只需上載現時保單資料,即可輕易取得保險續期報價轉介,助投保公司以更低價錢續保。 網址 : https://www.cutcostz.com

香港與阿聯酋辦研討會探討合作

商務及經濟發展局與阿拉伯聯合酋長國經濟部今日合辦「香港---阿聯酋:同創商機」網上研討會,探討兩地在貿易、投資、專業服務等範疇的合作機會,約400人登記參與。   局長邱騰華在開幕環節致辭時表示,阿聯酋是香港在中東最大的貿易夥伴,兩地在經濟和貿易方面緊密合作。隨着雙方於2019年6月簽署促進和保護投資協定,以及香港駐迪拜經濟貿易辦事處去年10月正式啟用,兩地合作已提升至新台階。   他鼓勵阿聯酋和海灣阿拉伯國家合作委員會成員國企業善用香港的雙向門戶角色,把握「一帶一路」建設帶來的機遇。企業也可利用香港作跳板,透過《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》和香港與東南亞國家聯盟簽訂的《自由貿易協定》進入有關市場,尤其是粵港澳大灣區。   邱騰華又指,兩地在專業服務領域大有空間加強合作,他並向與會者強調香港專業服務能為阿聯酋的基建和投資項目帶來好處。   網上研討會設有小組討論環節,由「一帶一路」專員鄭偉源主持,討論後疫情時代的合作機遇。講者嘉賓分別就如何攜手加強協作,以及把握在貿易、投資、專業服務、創科等領域的龐大機遇各抒己見。 http://dlvr.it/SR1bBj

香港科技園公司與建造業議會攜手推出「建築科技加速器」計劃 聯同 20間建造業領袖推動業內創新科技應用

(香港,2022年7月28日)— 香港科技園公司(科技園公司)宣布聯同建造業議會(議會)推出全港首個以建築科技(ConTech)為主題的創新加速器計劃「The ConTech Accelerator」。是次雙方合作聚焦於建造安全、環保建造和建造生產力三個範疇,透過建立獨特平台配對建造業公司和科技初創和企業,推動業界制定建築科技的最佳做法,以及在不同工地和物業的場景下測試和應用。 政府預計未來十年香港建造業的總工程量每年將達 2,250 億港元至 3,450 億港元,所以提升建造生產力、環保及安全水平將會是建造業的首要任務。為協助業界尋找合適科技提升建造力,「The ConTech Accelerator」將利用建造業議會完善的企業夥伴網絡,配合科技園公司過往20年積累的豐富經驗及其龐大的初創及創科企業網絡所孕育蓬勃的創科生態圈,提供平台讓業界就不同的建築科技方案建立、改善及分享最佳做法和技術。在科技園公司的安排下,參與計劃的企業夥伴將為科技企業提供問題陳述、進行測試的真實工地,以及收集業界反饋。 香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「建造業的數碼轉型正處於起步階段,科技園公司和建造業議會擁有共同願景,致力推動本地建築業界應用創新技術及方案。我們共同推出的『The ConTech Accelerator』集合了業內頂尖的行業領袖,並為參與計劃的20間企業及科技初創提供可靠的理想平台以進行共創及創新,構建一個更創新、更安全及更強大的建築環境,同時促進跨行業合作以加速科研商業化,從而為香港創科生態圈發掘更多新機遇。」 香港建造業議會執行總監鄭定寕表示:「是次計劃中,每間參與的承建商將應用兩項技術,為香港建造業建立超過30個技術試點,為有關技術商業化和規模化應用帶來重要的驅動力。研發成功後,技術更可延伸到其他項目讓其他持份者採用。政府已向「建造業創新及科技基金」(CITF)注資12億港元,業界可以以成功案例申請CITF與議會的研發基金(R&D Fund),將數碼技術、創新科技及機械融入建造業,提高建築質量、可持續性及安全性,從而維持業界專業形象,推動行業穩健發展,達致精益建造的未來。」 「The ConTech Accelerator」已成功邀請到20間本地建造業公司牽頭參與首個加速器計劃,連同來自各行各業的科技初創和企業,推動業界就不同的創新方案進行測試和合作,從而